Foi dada a largada para o emprego dos sonhos de muita gente: o julgamento de produtos inscritos no 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, da Expointer 2024, que iniciou nesta segunda-feira (26/08), às 9h, com as avaliações de 14 doces de leite e 18 queijos coloniais inscritos. No total, o concurso recebeu 149 inscrições para suas nove categorias: doce de leite, queijo colonial, salame tipo italiano, linguiça de carne suína defumada, mel, vinho tinto de mesa seco, suco de uva, melado líquido e cachaça prata.
Cinco jurados compõem a banca de avaliação para cada categoria. Os testes são feitos às cegas, em que os avaliadores recebem as amostras numeradas, sem rótulos ou quaisquer marcações que possam identificar a agroindústria. Os critérios de julgamento diferem de acordo com a categoria em avaliação, mas geralmente são aspectos sensoriais – visão, paladar, olfato, tato.
“No doce de leite, julgamos a textura, a espalhabilidade que ele tem que ter, por ser um doce de leite cremoso, e também um sabor diferenciado. E, para isso, não adianta passar receita, cada produtor tem uma característica: o leite que é especial, a hora que põe o açúcar, o tempo de fogo… O diferencial de sabor é o produtor que dá”, comenta a professora Neila Richards, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), especializada em produtos lácteos e uma das juradas do 12º Concurso.
“Já o queijo colonial deve ter um sabor suave, um ácido láctico mais suave. Acontece a mesma coisa que com o doce de leite: tem a variabilidade do leite e da mão do produtor. Mas os dois grandes diferenciais de um queijo colonial são a suavidade no sabor e principalmente o aroma do queijo”, explica Neila.
“A gente espera que haja diversidade no que estamos provando, não queremos que todas as amostras sejam iguais e tenham o mesmo sabor. O desafio do julgamento é esse: avaliar conforme esse toque pessoal que cada agroindústria traz”, pontua a jurada Larissa Bueno Ambrosini, pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi).
Os julgamentos serão realizados até quarta-feira (28/08), no espaço do Concurso localizado no Pavilhão da Agricultura Familiar, de acordo com este cronograma:
O resultado final, com a entrega das placas, será divulgado no Pavilhão da Agricultura Familiar, na quinta-feira (29/08), ao meio-dia. Os três primeiros colocados de cada categoria participam do Desfile dos Grandes Campeões da Expointer, na sexta-feira (30/08), às 10h, na Pista Central.
O 12º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar é uma promoção da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Emater/RS-Ascar, com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do RS (Aprodecana), Embrapa Uva e Vinho, Fetag-RS, Fetraf-RS e Via Campesina.
Texto e Edição: Elaine Pinto/Ascom Expointer
Parabéns!