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EXPOINTER: Práticas para uma fruticultura mais sustentável no estande da Emater

EXPOINTER: Práticas para uma fruticultura mais sustentável no estande da Emater

A fruticultura gaúcha tem destaque no espaço da Emater/RS-Ascar na 47ª Expointer. As boas práticas agrícolas na atividade da fruticultura, com o intuito de promover o manejo sustentável e o uso de tecnologias nos principais cultivos realizados no Estado, como a produção de banana e de morango, são foco da parcela temática.

“Neste ano, a Emater/RS traz como tema central da Expointer a sustentabilidade e as mudanças climáticas. Concomitante a isso, estamos destacando as boas práticas agrícolas na fruticultura, como, por exemplo, no controle da mosca-das-frutas, que é uma importante praga, e que conseguimos controlar a partir do uso de proteínas hidrolisadas, que são atrativos para essas moscas. Isso contribui para minimizar ou até evitar o uso de produtos químicos, garantindo maior sustentabilidade para o sistema de produção”, declarou o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Felipe Pereira Dias.

O espaço apresenta também a variedade de morango Fênix, lançada pela Embrapa, e que tem como característica um período de colheita maior, o que representa uma interessante alternativa para o produtor rural conseguir melhores preços com a fruta. O uso de tecnologias e os diferentes sistemas de produção, em slab sobre a bancada, também são atrativos do espaço, que traz opções mais ergonômicas para os produtores rurais.

Outros cultivos, como a produção de banana, abacaxi e novas variedades de videira também podem ser conferidos na parcela da fruticultura. Novas tecnologias podem ser observadas nos canteiros de melancia e abacaxi, cultivados no sistema de mulching, processo que consiste em cobrir a superfície do solo ao redor das plantas, para criar condições favoráveis de crescimento para a cultura, além dos sistemas de irrigação.